Archive for the Category » Манифест ВСС «

Манифест викканской общины Санкт-Петербурга «Виккане Северной Столицы»

%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%b4

Преамбула

Мы виккане, и мы свободны. Нас объединяет общая цель, но каждый из нас следует к этой цели своим путем. Никто и никогда не вправе будет указывать викканину, что и как ему делать и во что верить. Пусть каждый из нас следует викканскому совету: «Если это никому не вредит, делай, что пожелаешь» — в меру собственного понимания смысла оного.

Однако там, где наши пути пересекаются, мы можем выработать некоторые «правила дорожного движения». Становясь в один общий круг, мы на время должны принять и некий общий принцип, превращающий все наши звезды в единое созвездие. И пусть тот, кто способен это сделать,  стоит в кругу с нами, иначе же – пусть и дальше следует своим путем, никак не связанный с нами общими правилами и обязательствами.

МАНИФЕСТ

 Община «Виккане Северной Столицы» — викканское  объединение в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы исповедуем учение, называемое эклектической виккой. Вот что мы понимаем под этим:

  1. С уважением и восхищением вспоминая о языческих традициях древности, признавая их также источником нашего вдохновения, мы, однако, не считаем себя прямыми наследниками ни одной из них. Мы полагаем, что викка, в той форме, в которой практикуем ее мы, берет свое начало в середине XX века. Мы не видим смысла искусственно «удревнять»  нашу веру, ибо ценность и плодотворность духовной традиции никак не зависит от ее возраста.
  2. С интересом и почтением относясь ко всем ныне существующим духовным традициям, будь они древние или современные, мы вместе с тем считаем себя независимыми от каждой из них, сколько бы сходства между нами ни обнаруживалось. Мы считаем, что викка – автономное учение, черпающее мудрость из того же источника, что и остальные религии и традиции, но это не делает ее тождественной какой-либо  из них. Мы не считаем викку единственно правильной и допустимой формой общения с мирозданием, поэтому с уважением относимся к иным религиям.
  3. С любовью и уважением думая о наших братьях и сестрах из других викканских традиций и групп, и признавая возможным наличие некой духовной связи между нами, мы все же считаем себя свободными и от них. Ни одна из ныне существующих или уже исчезнувших викканских традиций, ни один из ковенов, ни одно из других объединений в России или за рубежом не является для нас безусловным авторитетом или образцом для подражания.  Мы не несем ответственность за их деятельность, а они – за нашу.
  4. В соответствии с викканским учением, мы всячески поощряем занятие магией среди наших участников, что находит отражение в организации различных тематических мероприятий: семинаров, лекций, мастер-классов, заседаний клубов, фестивалей и т.д. Однако, саму нашу группу полагаем в первую очередь религиозной организацией. Основная наша цель как группы – общение с божественным и сакральным. Магией и ведовством пусть каждый занимается в меру собственных пожеланий и возможностей.

В силу изначальной свободы викканского учения, мы признаем за каждым участником нашей группы право на собственную веру. Как эта вера соотносится с общими викканскими принципами – на совести самого верующего. Однако при организации коллективных богослужений мы выделяем ряд принципов, которые находят отражение в наших ритуалах. И пусть каждый сам решает для себя, приемлемо ли для него или для нее участие в подобных ритуалах:

  1. Мы постулируем равенство и равнозначность Бога и Богини, какими бы именами их ни называли. Более того, мы верим, что и Бог, и Богиня взаимно нуждаются друг в друге, и ни тот, ни другая не может являть в своей фигуре абсолютную божественность, но лишь в паре они обретают целостность.
  2. Мы также упоминаем в своих ритуалах некую творящую первосущность, известную как Драйтон, или Единый, или Единое, что есть не Бог, и не Богиня, но, быть может, результат их единства.
  3. Мы считаем возможным для себя называть Бога и Богиню в своих ритуалах именами, известными нам из исторических политеистических культов и религий, при этом, однако, не претендуя на точную реконструкцию того или иного культа.
  4. Мы не считаем себя обязанными совершать ритуалы и обряды, практикуемые в других викканских группах и традициях.  Мы оставляем за собой право на создание собственных ритуалов и поиск собственных смыслов, не считая при этом наши церемонии и богослужения менее викканскими из-за их новизны.
  5. Тем не менее, несмотря на уже сложившийся порядок ритуальной работы,  мы позволяем всем опытным участникам общины, по их желанию, самостоятельно предлагать форматы и направленность ритуалов с выбором богов (или отдельного божества, в зависимости от специфики ритуала), а также осуществлять жреческую работу.

Как викканская группа мы стараемся следовать викканскому совету: «Если это никому не вредит, делай, что пожелаешь». В большинстве случаев мы оставляем право на трактовку этого правила за каждым участником. Однако существует ряд принципов, подробно описанных в правилах ВО СПб, доступных для ознакомления каждому участнику, соблюдения которых мы требуем от каждого члена нашей группы или гостя:

  1. Взаимоуважение между участниками  обязательно. Все мы разные люди с разными характерами, убеждениями и реакциями, но если ты встаешь с кем-то в круг или участвуешь в иных мероприятиях общины, ты должен пусть не разделять, но хотя бы принимать чужие взгляды и особенности личности и относиться к ним с должным уважением. Иначе – не вставай.
  2. Умышленное или неумышленное причинение вреда деятельности общины и её участникам недопустимо. Не распространяй сплетни. Не разглашай секретов и конфиденциальной информации. Не присваивай чужих наработок и не способствуй их присвоению третьими лицами.
  3. Экстремистское  поведение или агрессивные высказывания в адрес других традиций, учений или религий  недопустимы. Ты имеешь право на любые убеждения, но необходимо помнить, что пока ты часть группы , ты несешь ответственность за группу, а она за тебя. Помимо того, что подобное поведение оскорбляет людей, оно дискредитирует нас как коллектив. Не подставляй своих братьев и сестер. Думай, что  и где говоришь и делаешь.
  4. Агрессивное навязывание собственных принципов и убеждений другим участникам  недопустимо. Ты имеешь право не соглашаться, спорить и отстаивать свою точку зрения, какой бы она ни была, но имей уважение к своему оппоненту. Твой оппонент  также имеет право на свою точку зрения, какой бы абсурдной она тебе ни казалась. Будь терпимее.
  5. Уважай коллективную работу. Организация деятельности любой группы, пусть и самой небольшой, – тяжелый труд. Старайся по возможности не допустить, чтобы чужие усилия пошли прахом.

©Викканская община Санкт-Петербурга «Виккане Северной Столицы», 2015