Archive for the Category » ВСС «

Почетный участник ВСС.

Амулет. Магией и религией я интересовалась с самого детства. О Викке узнала больше 10 лет назад из научно-популярной книги с романтичным названием «Трон Люцифера» с критикой колдовства. more »

Почетный участник ВСС.

FwA99Nzl2nc

Мое имя в ремесле – Айтварас Наррентурм, широкой викканской общественности также известен как Падре (с большой буквы, потому что это не титул и не звание, а именно прозвище, так меня когда-то стали называть в общине, а позднее – и другие мои знакомые виккане). more »

2lC0MlH2vSY

Викка — течение, стремительно развивающееся сегодня во всем мире. Викка — это особое смешение магических практик и религиозных обрядов, одна из ветвей современного язычества, объединившая в себе оккультные и ведовские направления, и ритуалы поклонения Божествам Природы. Каких-то двадцать лет назад о Викке узнали в России, и сегодня уже есть далеко не один человек, чья история следования этому пути исчисляется более, чем десятком лет. Сегодня существует уже много общин и ковенов, где ведется активная деятельность.

Но!
Магическая практика в викке довольно обширна и общедоступна. Жречество же в викке до последнего времени ограничивалось личными молитвами и ритуалами, раскрываясь, как один из видов Пути, только в работе общин. Каждый сам был жрецом своих богов, и зачастую магическая сторона викки привлекала людей гораздо больше, чем религиозная.
Времена меняются. И теперь, на мой взгляд, пришел момент раскрыть жречество, как новую сторону Викки, наполненную магическими ритуалами и как возможность открытия своего собственного Пути в язычестве.
Мое имя — Nэа, я викканская жрица. Специально для ВСС, я составила курс занятий по жречеству в викке и приглашаю на него всех заинтересованных. Этот курс, разбитый на 4 части по временам года, состоит из теоретической и практической части, что позволит любому искренне заинтересованному человеку прикоснуться и прожить один год в ритме викканского практика. Курс будет полезен как для новичка, ибо содержит основы, и для тех, кто посвятил Викке уже не один год, поскольку содержит практики, разработанные лично мной для развития в себе качеств жреца. Принявшие участие ознакомятся как с историей Викки, ее базовыми ритуалами, инструментами, празднествами, пантеоном, силой стихий, посетят 8 шабашей годового круга, а также узнают о взаимосвязи магии и психологии в Викке, ступенях посвящений и жречества, о том, как связана жизнь викканина с Луной и Солнцем, как найти «свое божество», установить с ним связь и посвятить себя ему.
Этот авторский курс построен таким образом, что к нему можно присоединиться в любое время. Занятия будут проводиться в форме лекций-бесед раз в две недели в формате очной встречи (с выездом в г. Всеволожск) или вебинаров. Для тех, кто выберет в дополнение практическую часть, каждое занятие и месяц будет выдаваться «домашнее задание», а по результатам всего курса возможно посвящение в Викку.
Я не могу обещать, безусловно, что этот Путь станет частью Вашей жизни. Но быть может, однажды вы, приветствуя Солнце и Луну, с гордостью произнесете: «Я — язычник. Я — жрец!».

По всем вопросам можно обратиться ко мне лично. Первый курс уже стартовал. Следующий набор состоится в апреле текущего года. Курс бесплатный для членов общины, для заинтересованных не-общинников — 800 рублей за блок (4-6 теоретических занятий на три месяца, возможность проходить практический блок).

(с) Nэа

Почетный участник ВСС.

Гарсиа. Викканин-эклектик, некогда работавший с ковеном «Благословленные Луной» (С. –Петербург), участвовавший в создании и работе Союза Виккан России, с ВСС активно сотрудничал с августа 2010 года. more »

Почетный участник. Основатель ВСС.

_VXfEy84tuM

Меня зовут Хэлле и… (тут обычно следует какое-нибудь страшное признание, поэтому обойдемся без «и»)😊. Не раз уже мне приходилось начинать подобный рассказ сообщением о том, что я основатель Общины виккан в Петербурге, поэтому чтобы не повторяться (да и о становлении Общины вы можете прочесть в соответствующем разделе сайта) подробно на этом останавливаться не буду. more »

Категории: Наши друзья  Метки: , , , ,  Comments off

Правила Общины Виккан Санкт-Петербурга

%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%b4

I. Общие положения об Общине.

  1. Викканская община является группой постоянно участвующих в общинной жизни виккан, состоящих между собой в ритуальном общении.
  2. Внешней группой Викканской общины Санкт-Петербурга является ВСС («Виккане Северной Столицы»), открытая для всех, интересующихся виккой и викканской проблематикой.  Руководит Общиной и ее деятельностью Совет Старейшин (далее СС), представители которого есть в администрации группы.
  3. Мы практикуем эклектическую викку, уважая различные духовные пути и практики, цразличные верования и традиции. Нас объединяет приверженность культу Древних Богов поклонение Божественному, являющему себя в мире, природе и человеке. Мы — последователи магического Ремесла. Мы — язычники. Мы собираемся, дабы познавать Ремесло и праздновать Колесо Года.
  4. Всякое действо, совершаемое Общиной (ритуалы, мероприятия) должно быть согласовано с Викканским наставлением: An it harm none, do what ye will — И если не вредишь другому, делай, что желаешь.
  5. Действия Общины стремятся к заботе о природе посредством следования требования экологии и заботе об окружающей среде.
  6. Община НЕ занимается пропагандой викканской религии. Наша основная цель – объединение виккан для совместного проведения практических ритуалов и взаимного обогащения опытом.
  7. Община ВСС входит в состав Викканского Альянса, созданного в январе 2016 года. В рамках взаимовыгодного сотрудничества были достигнуты договоренности о взаимной поддержке и составлен антисплетнический договор. Цель договора – сотрудничество в области развития викки в России.

II. Об участниках Общины. Права.

  1. Участником общины зовется человек, прошедший посвящение в общину и решивший активно содействовать развитию Викки, самосовершенствоваться на пути Ремесла. Минимальными условиями для посвящения являются посещение двух открытых встреч перед Саббатом и самого Саббата, а также желание участвовать в дальнейшей жизни общины.
  2. Участником общины не является приглашенный на мероприятие человек (родственники, друзья, представители иных религий).
  3. Участники при посвящении получают опознавательные знаки, заявляющие об их участии в деятельности Общины.
  4. Участник общины имеет право:
    — делиться личным мистическим и религиозным опытом без осуждения и оскорбления со стороны других участников;
    — проводить и проходить курсы и тренинги внутри общины;
    — предлагать планы мероприятий, ритуалов, идеи по улучшению работы общины;
    — участвовать в мероприятиях, организуемых общиной;
    — на разрешение конфликтной ситуации с другими участниками посредством обращения к Совету Старейшин (СС) с соответствующей просьбой;
    — выражать в приемлемо вежливой форме недовольство действиями администрации и общины;
    — участвовать в выборах СС.

III. Внутренняя иерархия в Общине.

Внутри Общины действует разделение на 4 группы:

  1. Новичком считается любой человек, пришедший на встречу в первый раз. Для участия в Саббате новичку необходимо посетить 2 открытых встречи формата посиделок или мастер-класса. Новичок имеет право отказаться от посвящения в Общину, оставшись гостем ее мероприятий. При этом он останется Гостем и сможет посещать закрытые мероприятия и Саббаты, но при этом может быть не допущен к некоторым закрытым мероприятиям Общины по решению СС.
  2. Кандидатом считается человек, посетивший минимум 1 Саббат и изъявивший желание впоследствии быть посвященным в Общину. Имеет право посещать курсы при Общине на платной основе.
  3. Посвященным/Участником Общины считается кандидат, посетивший 3 Саббата, изъявивший желание быть посвященным в Общину и активно участвовать в ее жизни  и прошедший ритуал посвящения в Общину. Имеет право бесплатно посещать курсы при Общине и быть Стражем стихии в круге на Саббатах.
  4. Посвященным Жрецом считается посвященный участник, прошедший в Общине годовой круг Саббатов, проявивший активное участие в жизни Общины. Имеет право избираться в состав Совета Старейшин.  Имеет право пройти ритуал благословения на жреческую работу при условии а) если участник посещал курсы жречества при Общине — одобрения наставника; б) при непосещении данных курсов прошедший специальный экзамен, назначенный СС и/или наставником курсов.

IV. Запреты и взыскания.

  1. Участник обязуется:
    — направлять усилия для участия в жизни общины;
    — уважительно относиться к чужим религиозным/магическим/сексуальным/политическим и иным взглядам;
    — стремиться к экологичному для окружающей среды поведению;
    — платить взносы.
  2. Участникам запрещается:
    — грубость и хамство по отношению к участникам общины и СС, создание конфликтных ситуаций, как открыто, так и в скрытом виде (сплетни);
    — откровенно вредоносные действия по отношению к иным участникам общины и СС, совершаемые физически, вербально или магически.
  3. Наказанием за нарушение правил является временное отстранение от работы и участия в мероприятиях общины, или же начисление штрафных баллов в системе достижений. Срок наказания определяется СС в каждом случае индивидуально. За систематическое нарушение правил (более двух отстранений) — отстранение без возможности возвращения.
  4. Неучастие в мероприятиях общины в течение полугода ведет к временному отстранению. Если при этом участник и далее не проявляет активность и не посещает хотя бы две встречи — он исключается из общины с возможностью возвращения в качестве новичка при предварительном решении СС.

V. О мероприятиях и управляющих ими.

  1. Саббаты являются основными регулярными мероприятиями Общины для празднования Колеса Года и обмена опытом. Мероприятие открыто для абсолютно каждого участника Общины, не находящегося под наказанием и желающего его посетить.
  2. Жреческую работу на саббатах выполняют жрецы ВСС и опытные практики.
  3. В отношении гостей и родственников на саббатах действуют следующие правила:
    при заблаговременном согласовании с администрацией (СС), человек может быть допущен к присутствию на празднике, но не участвует при этом в ритуале. При желании быть участником ритуала гость должен обязательно прийти на встречи, как для Новичка, если иное не согласованно с Советом Старейшин.
  4. Заявления об участии в мероприятиях принимаются со дня объявления о мероприятии и прекращаются за неделю до даты мероприятия, если в объявлении не оговорено иное. Данное правило распространяется в отношении как гостей, так и участников общины.
  5. Эсбаты являются учебной площадкой для желающих испробовать свои силы в ведении публичного ритуала Общины. Эсбаты бывают закрытые (только для участников Закрытой группы ВСС) и открытые (для всех участников). Обучающиеся жрецы проводят ритуалы на открытых эсбатах. Также открытые эсбаты — экспериментальная площадка для разной магической или религиозной работы Общины.
  6. Собрания по интересам, они же «кружки», утверждаются СС по заявлению желающего проводить встречи кружков. Административный порядок и состав собраний внутри кружков утверждаются организатором кружков. Количество кружков может меняться.
  7. Административную и организационную работу иных мероприятий выполняет инициатор мероприятия. Чтобы организовать мероприятие, инициатор заявляет о своей идее мероприятия любому из Старейшин. Совет обязан вынести решение по возможности проведения мероприятия и допуску к нему не позднее двух дней после обращения инициатора. Данный пункт справедлив и в отношении мероприятий ритуального (медитации, мандалы) и развлекательного характера на Саббатах.
  8. Решения по мероприятиям и допуску к ним принимает Совет Старейшин.

VI. Об обязательных взносах. 

  1. Вступая в Общину, участник обязуется платить регулярные ежемесячные взносы в минимальном размере 150 р. Взносы участник делает на карту ВО ВСС. Пропуск мероприятий не снимает обязательства с участника произвести взнос.
  2. Перед Саббатами возможен дополнительный сбор денег на нужды организации Саббата, распределяющийся между абсолютно всеми участниками мероприятия — как гостями, так и участниками общины. Взнос может быть сделан как на карту ВО ВСС, так и отдан лично на самом мероприятии.
  3. При необходимости приобрести ритуальный инструмент Общине среди Посвященных Участников проводится дополнительный сбор средств.

 

©Викканская община Санкт-Петербурга «Виккане Северной Столицы», 2016

Манифест викканской общины Санкт-Петербурга «Виккане Северной Столицы»

%d1%82%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b8%d0%be%d0%b4

Преамбула

Мы виккане, и мы свободны. Нас объединяет общая цель, но каждый из нас следует к этой цели своим путем. Никто и никогда не вправе будет указывать викканину, что и как ему делать и во что верить. Пусть каждый из нас следует викканскому совету: «Если это никому не вредит, делай, что пожелаешь» — в меру собственного понимания смысла оного.

Однако там, где наши пути пересекаются, мы можем выработать некоторые «правила дорожного движения». Становясь в один общий круг, мы на время должны принять и некий общий принцип, превращающий все наши звезды в единое созвездие. И пусть тот, кто способен это сделать,  стоит в кругу с нами, иначе же – пусть и дальше следует своим путем, никак не связанный с нами общими правилами и обязательствами.

МАНИФЕСТ

 Община «Виккане Северной Столицы» — викканское  объединение в городе Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы исповедуем учение, называемое эклектической виккой. Вот что мы понимаем под этим:

  1. С уважением и восхищением вспоминая о языческих традициях древности, признавая их также источником нашего вдохновения, мы, однако, не считаем себя прямыми наследниками ни одной из них. Мы полагаем, что викка, в той форме, в которой практикуем ее мы, берет свое начало в середине XX века. Мы не видим смысла искусственно «удревнять»  нашу веру, ибо ценность и плодотворность духовной традиции никак не зависит от ее возраста.
  2. С интересом и почтением относясь ко всем ныне существующим духовным традициям, будь они древние или современные, мы вместе с тем считаем себя независимыми от каждой из них, сколько бы сходства между нами ни обнаруживалось. Мы считаем, что викка – автономное учение, черпающее мудрость из того же источника, что и остальные религии и традиции, но это не делает ее тождественной какой-либо  из них. Мы не считаем викку единственно правильной и допустимой формой общения с мирозданием, поэтому с уважением относимся к иным религиям.
  3. С любовью и уважением думая о наших братьях и сестрах из других викканских традиций и групп, и признавая возможным наличие некой духовной связи между нами, мы все же считаем себя свободными и от них. Ни одна из ныне существующих или уже исчезнувших викканских традиций, ни один из ковенов, ни одно из других объединений в России или за рубежом не является для нас безусловным авторитетом или образцом для подражания.  Мы не несем ответственность за их деятельность, а они – за нашу.
  4. В соответствии с викканским учением, мы всячески поощряем занятие магией среди наших участников, что находит отражение в организации различных тематических мероприятий: семинаров, лекций, мастер-классов, заседаний клубов, фестивалей и т.д. Однако, саму нашу группу полагаем в первую очередь религиозной организацией. Основная наша цель как группы – общение с божественным и сакральным. Магией и ведовством пусть каждый занимается в меру собственных пожеланий и возможностей.

В силу изначальной свободы викканского учения, мы признаем за каждым участником нашей группы право на собственную веру. Как эта вера соотносится с общими викканскими принципами – на совести самого верующего. Однако при организации коллективных богослужений мы выделяем ряд принципов, которые находят отражение в наших ритуалах. И пусть каждый сам решает для себя, приемлемо ли для него или для нее участие в подобных ритуалах:

  1. Мы постулируем равенство и равнозначность Бога и Богини, какими бы именами их ни называли. Более того, мы верим, что и Бог, и Богиня взаимно нуждаются друг в друге, и ни тот, ни другая не может являть в своей фигуре абсолютную божественность, но лишь в паре они обретают целостность.
  2. Мы также упоминаем в своих ритуалах некую творящую первосущность, известную как Драйтон, или Единый, или Единое, что есть не Бог, и не Богиня, но, быть может, результат их единства.
  3. Мы считаем возможным для себя называть Бога и Богиню в своих ритуалах именами, известными нам из исторических политеистических культов и религий, при этом, однако, не претендуя на точную реконструкцию того или иного культа.
  4. Мы не считаем себя обязанными совершать ритуалы и обряды, практикуемые в других викканских группах и традициях.  Мы оставляем за собой право на создание собственных ритуалов и поиск собственных смыслов, не считая при этом наши церемонии и богослужения менее викканскими из-за их новизны.
  5. Тем не менее, несмотря на уже сложившийся порядок ритуальной работы,  мы позволяем всем опытным участникам общины, по их желанию, самостоятельно предлагать форматы и направленность ритуалов с выбором богов (или отдельного божества, в зависимости от специфики ритуала), а также осуществлять жреческую работу.

Как викканская группа мы стараемся следовать викканскому совету: «Если это никому не вредит, делай, что пожелаешь». В большинстве случаев мы оставляем право на трактовку этого правила за каждым участником. Однако существует ряд принципов, подробно описанных в правилах ВО СПб, доступных для ознакомления каждому участнику, соблюдения которых мы требуем от каждого члена нашей группы или гостя:

  1. Взаимоуважение между участниками  обязательно. Все мы разные люди с разными характерами, убеждениями и реакциями, но если ты встаешь с кем-то в круг или участвуешь в иных мероприятиях общины, ты должен пусть не разделять, но хотя бы принимать чужие взгляды и особенности личности и относиться к ним с должным уважением. Иначе – не вставай.
  2. Умышленное или неумышленное причинение вреда деятельности общины и её участникам недопустимо. Не распространяй сплетни. Не разглашай секретов и конфиденциальной информации. Не присваивай чужих наработок и не способствуй их присвоению третьими лицами.
  3. Экстремистское  поведение или агрессивные высказывания в адрес других традиций, учений или религий  недопустимы. Ты имеешь право на любые убеждения, но необходимо помнить, что пока ты часть группы , ты несешь ответственность за группу, а она за тебя. Помимо того, что подобное поведение оскорбляет людей, оно дискредитирует нас как коллектив. Не подставляй своих братьев и сестер. Думай, что  и где говоришь и делаешь.
  4. Агрессивное навязывание собственных принципов и убеждений другим участникам  недопустимо. Ты имеешь право не соглашаться, спорить и отстаивать свою точку зрения, какой бы она ни была, но имей уважение к своему оппоненту. Твой оппонент  также имеет право на свою точку зрения, какой бы абсурдной она тебе ни казалась. Будь терпимее.
  5. Уважай коллективную работу. Организация деятельности любой группы, пусть и самой небольшой, – тяжелый труд. Старайся по возможности не допустить, чтобы чужие усилия пошли прахом.

©Викканская община Санкт-Петербурга «Виккане Северной Столицы», 2015